Схема пневматического тормозного оборудования электровоза ЧС-2Т. Пассажирский электровоз постоянного тока ЧС-2Т оборудован пневматическим автоматическим, электропневматическим, прямодействующим (неавтоматическим), ручным и электрическим (реостатным) тормозом.
На электровозе установлены два трехцилиндровых двухступенчатых
компрессора (мотор-компрессора), которые приводятся электродвигателями постоянного тока.
Компрессоры типа К-2 (К) через два
обратных клапана КО1 и КО2 № Э-155 нагнетают сжатый воздух в четыре последовательно соединенных
главных резервуара (ГР) общим
объемом
Из ПМ, на которой установлен влагосборник (ВО1), сжатый воздух поступает к приборам и устройствам,
расположенным в обеих кабинах
управления: через разобщительные краны 3
к кранам вспомогательного локомотивного тормоза (КВТ1, КВТ2) № 254, через разобщительные краны 4
(краны двойной тяги № 377) к
поездным кранам машиниста (КМ1, КМ2) №
395 и через разобщительные краны 5
к электропневматическим клапанам автостопа (ЭПК)
№ 150. Из питательной магистрали через разобщительный кран 6 и дроссель Др1 диаметром
3 мм сжатый воздух подходит к скоростному клапану (двухступенчатому реле
давления) 10 DАКО-LR. Этим же путем происходит зарядка вспомогательного
резервуара Р6 объемом 150 л. Из питательной
магистрали через разобщительный кран 7 и дроссель Др2 диаметром
3 мм воздух подходит к реле давления (РД)
№ 304 и далее во вспомогательный резервуар Р7 объемом 150 л. Из питательной магистрали через разобщительный кран 8 сжатый воздух подходит к редуктору давления (РЕД) № 348, который понижает давление ПМ до 4,7 кгс/см2. Далее через обратный клапан КО4 и фильтр Ф воздух проходит в резервуар управления Р8 объемом 120 л, на котором установлен предохранительный клапан КП5, отрегулированный на давление 5,2 кгс/см2.
Из резервуара Р8 через разобщительный кран 9 воздух подходит к электропневматическому вентилю экстренного торможения (ЭПВ4) типа VTM2, а также к
центробежному осевому регулятору ЦБР1
( на рисунке не показан), установленному на
буксе первой колесной пары электровоза. ЦБР1
обеспечивает прекращение реостатного торможения и замещение его пневматическим при снижении скорости движения менее
Через поездной кран
машиниста (КМ1 или КМ2) и комбинированный кран 16 № 114 сжатый воздух из ПМ поступает в уравнительный резервуар (УР) объемом 20 л и в тормозную магистраль (ТМ), на которой установлены три
влагосборника ВО2, ВОЗ, ВО4. Из
ПМ через воздухораспределитель (ВР) № 292 (в комплекте с электровоздухораспределителем
№ 305) заряжается запасный резервуар
(ЗР) объемом
От тормозной магистрали имеются отводы к клапанам экстренного торможения 11 типа АК6-1, скоростемерам (СЛ) и к ЭПК через разобщительные краны 12. Из ТМ сжатый воздух подходит также к разобщительным кранам 13 и 14, которые на действующем (рабочем) электровозе находятся в закрытом положении.
При торможении КВТ сжатый воздух из ПМ через разобщительный кран 15 поступает к переключательному клапану (ПК1) № 3ПК и далее через переключательные клапаны (ПК2) № 3ПК и (ПКЗ) № 3ПК в тормозные цилиндры (ТЦ) обеих тележек. На каждой тележке электровоза установлено по три ТЦ диаметром 12".
Отпуск тормоза производится постановкой ручки КВТ в поездное положение. При этом выпуск сжатого воздуха из ТЦ в атмосферу происходит непосредственно через кран вспомогательного локомотивного тормоза.
При торможении поездным краном машиниста (пневматикой или ЭПТ) срабатывает на торможение ВР № 292 или электровоздухораспределитель № 305. При этом воздух из ЗР наполняет управляющие резервуары Р1, Р2, РЗ (ложные тормозные цилиндры) и проходит в добавочный клапан 17 DAKO-D. Добавочный клапан DAKO-D и резервуар Р5 объемом 2,5 л служат для ограничения давления сжатого воздуха, поступающего в скоростной клапан DAKO-LR, (фактически для ограничения давления в ТЦ). Добавочный клапан позволяет изменять давление в ТЦ в диапазоне 1,6 – 3,8 кгс/см2. Пройдя через добавочный клапан DAKO-D, воздух попадает в скоростной клапан 10 DAKO-LR, который срабатывает на торможение и через переключательный клапан ПК2 сообщает резервуар Р6 с ТЦ первой тележки. Одновременно сжатый воздух из резервуара Р6 через скоростной клапан DAKO-LR, поступает в управляющую камеру РД (повторителя), которое также срабатывает на торможение и через переключательный клапан ПКЗ сообщает резервуар Р7 с ТЦ второй тележки. В процессе служебного торможения давление в ТЦ не превышает 3,8 – 4,0 кгс/см2.
Скоростной клапан DAKO-LR, совместно с центробежным осевым регулятором ЦБР6, установленным на буксе шестой колесной пары, предназначен для изменения давления в ТЦ в зависимости от скорости движения электровоза.
Отпуск тормоза осуществляется постановкой ручки КМ в положение I или II. При этом ВР (или ЭВР) срабатывает на отпуск и сообщает с атмосферой камеру скоростного клапана DAKO-LR, который, в свою очередь, сработав на отпуск, сообщит с атмосферой ТЦ первой тележки и управляющую камеру РД. Повторитель РД также срабатывает на отпуск и через свою клапанную систему сообщает с атмосферой ТЦ второй тележки.
Выпуск воздуха из ТЦ можно произвести и вручную посредством выпускных клапанов 19 (№ 31), установленных на магистралях тормозных цилиндров каждой тележки.
Для включения скоростного
режима регулирования тормозной силы необходимо открыть разобщительные краны 18 и 9. При этом воздух
из резервуара Р8 через разобщительный
кран 9 подходит к
электропневматическому вентилю ЭПВ4.
При скорости движения более 80 км/ч и экстренном торможении обесточивается катушка ЭПВ4 и сжатый воздух из резервуара Р8 через обратный клапан КО6
проходит в ЦБР6 и далее поступает в резервуар Р4 объемом
Схемой цепей управления предусмотрено включение реостатного тормоза в случае приведения в действие крана машиниста на любой позиции тягового режима. При этом осуществляется комбинированное торможение - реостатное электровоза и пневматическое состава. Кроме того, можно приводить в действие только реостатный тормоз специальным контрольном, рукоятка которого расположена на пульте управления.
При включенном реостатном
тормозе и скорости движения более 40 - 50 км/ч воздух из резервуара Р8 через ЦБР1 поступает на электропневматический вентиль (реле давления) реостатного тормоза (на рисунке
не показан). При этом катушка электропневматического вентиля ЭПВ1 типа МТМ8
возбуждена и исключает сообщение ЗР
и скоростного клапана DAKO-LR. При
служебном торможении поездным краном машиниста воздух из ЗР
через добавочный клапан DAKO-D 17 поступает в датчик реостатного
тормоза (ЭПВ5). Процесс реостатного торможения (регулирование
токов якорей тяговых электродвигателей) в дальнейшем протекает в соответствии с
изменением давления сжатого воздуха в датчике ЭПВ5. Таким образом, величины якорных токов и. следовательно,
тормозная сила реостатного тормоза пропорциональны давлению воздуха в датчике ЭПВ5. При снижении токов якорей примерно до 50 А (при скорости 40
Если реостатный тормоз был приведен в действие своим тормозным контрольном, то давление в ТЦ при его замещении пневматикой ограничивается значением 2,2 кгс/см2 с целью исключения возможных случаев юза при переходе на пневматическое торможение.
Если в процессе действия реостатного тормоза было выполнено торможение КВТ, то при давлении воздуха в магистрали вспомогательного тормоза больше 0,6 – 0,8 кгс/см2 реле давления ЭПВ2 типа ТVS3с разрывает цепь реостатного тормоза и происходит пневматическое торможение.
Для подготовки электровоза к следованию в холодном состоянии необходимо в обеих кабинах установить ручки КМ и КВТ в VI положение, перекрыть разобщительные краны 4, а комбинированные краны 16 установить в положение двойной тяги. Необходимо также перекрыть разобщительные краны 5 и 12 к ЭПК, разобщительный кран 2 и разобщительные краны 6 и 7. Открыть разобщительные краны 13 и 14 и установить ВР на соответствующий режим работы; при следовании в сплотке пассажирских локомотивов или при пересылке в составе пассажирского поезда - на режим «К», а при пересылке в составе грузового поезда - на режим «Д».
Скоростемеры и пневматические цепи вспомогательных аппаратов должны быть отключены от источников сжатого воздуха соответствующими разобщительными кранами, концевые краны питательной магистрали закрыты, а соединительные рукава ПМ сняты.
После подготовки тепловоза к следованию в недействующем состоянии все ручки разобщительных кранов должны быть опломбированы.